Правительство России начало разработку проекта НСБ

В России скоро появится концепция развития негосударственной сферы безопасности, проект которой был представлен в ходе Всероссийского совещания негосударственной сферы безопасности «Стратегия-2020».

В России скоро появится концепция развития негосударственной сферы безопасности, проект которой был представлен в ходе Всероссийского совещания негосударственной сферы безопасности «Стратегия-2020».

На важном мероприятии, состоявшемся в рамках работы международного форума «Технологии безопасности 2013», участник Общественной палаты и председатель Общероссийского профсоюза НСБ г. Москвы Дмитрий Галочкин заявил, что проект НСБ будет разрабатываться в течение двух недель. После принятия предложений и замечаний участниками Госдумы России, документ будет направлен в соответствующие государственные органы.

Цель создания концепции НСБ

Председатель комитета Совета Федерации по вопросам безопасности и обороны Виктор Озеров отметил, что ряд проектов НСБ должны усовершенствовать законодательство России в сфере негосударственной безопасности. Учитывая тот факт, что эксперты оценивают рынок частной охраны России более, чем в 8 млрд. долларов и этот показатель постоянно растет, проект НБС будет служить значимым толчком развития негосударственной сферы безопасности.

Главными принципами концепции НСБ станут:

  • Соблюдение Конституции Российской Федерации;
  • Государственно-частное партнерство НСБ с органами внутренних дел с целью защиты граждан и снижения уровня преступности;
  • Эффективное сотрудничество НСБ с гражданским обществом и органами местного управления.

В последнее время правительство России начало уделять вопросам безопасности особое внимание. На это повлияло множество факторов, главный из них – возрастание террористической активности в стране. Только в минувшем году с помощью частных охранных предприятий было раскрыто огромное количество преступлений и предотвращено более 90 терактов.

По словам зампредседателя Общероссийского профсоюза НСБ Валерия Прасолова, в сфере негосударственной безопасности на сегодняшний день работает более 2 млн. специалистов из 25 тис. охранных предприятий и 60 тысяч компаний, которые обеспечивают техобслуживание НБС. Также Анатолий Выборный уточнил, что существующие законопроекты в данной области требуют немедленного пересмотра. Отдельное рассмотрение требует закон об охранной и детективной деятельности, легализации телохранительстве и вопрос о применении огнестрельного оружия.

Согласно мнению экспертов, после завершения работы над проектом НСБ должен быть поднят вопрос об обязательном образовании работников сферы безопасности. Использование высокотехнологичных средств будет требовать от сотрудников современных охранных предприятий специальных навыков и знаний. Валерий Шестаков, эксперт комитета ГД по противодействию коррупции, утверждает, что в сфере НСБ давно назревал вопрос о введении новых федеральных законов, а также формировании самостоятельной отрасли права. Также Валерий Шестаков добавил, что рассмотрения требуют и законы о транспортной безопасности.

Эффективной работе охранных предприятий и развитию рынка НБС препятствуют несколько факторов: излишняя зарегламентированность работы НБС и несистемный подход к организации деятельности компаний. Это значительно усложняет работу проверяющих органов и предприятий негосударственной сферы безопасности.

Социальные комментарии Cackle